你的位置: 首页  >  游戏电玩
黄金周挤成“黄金粥”;传递出哪些信号[组图]
发布时间:19-12-03

10月1日,杭州西湖涌金桥上人头攒动。

  多位专家表示,从拥挤的交通到景区的人潮,种种现象都是国人“假日渴求”的表现。

  故宫单日接待量达18.2万人次;华山大量游客滞留山顶,部分游客封堵入口要求退票;承载量超最佳接待人数近10倍,游客惊呼鼓浪屿要被踩“沉”了……

  北京市假日办最新统计显示,2012年中秋、国庆8天长假,北京市共接待中外旅游者1312万人次,比去年“十一”假期增长22.7%,旅游总收入87.95亿元,比去年“十一”假期增长29.4%。

  在上海,世博会原址地区再现参观热潮。初步统计显示,位于黄浦江两岸的世博会原址地区长假期间累计接待中外游客近27万人次。由原世博会中国馆和城市未来馆“变身”而成的中华艺术宫和上海当代艺术博物馆,成为长假期间最热门的“后世博”景点。统计显示,有近10万人次争睹中华艺术宫和上海当代艺术博物馆,其中中华艺术宫吸引游客6.4万人。

  在今年这个最长的黄金周,全国许多著名景区都挤成“黄金粥”。暴涨的游客人数让部分热点景区“难以招架”,这些现象传递了哪些值得关注的信号?

  信号1

  旺盛的消费需求有待进一步释放

  数字

  长假中期,国内传统热点景区持续爆满,主要旅游城市及景区启动应急预案。据相关部门统计,截至3日17时,南京中山陵、厦门鼓浪屿分别达最佳接待量的10倍与9倍,山西平遥古城为5倍。华山针对“井喷”式客流,放缓售票节奏,每小时售票不超过800人次。

  中国旅游研究院最新统计数据显示:预计十一黄金周出游人次将达3.62亿,带动1800亿元的旅游消费,分别比去年同期增长20%、24%。

  现场

  2日,几万名游客拥堵在华山,不少游客夜困山顶下不来,要求退票,与管理方发生冲突,并封堵华山景区入口。

  2日,山东泰山迎数万游客。一位游人说,如果两人一起走,只要身子稍稍分开,就会立刻被人流挤得“遥不可及”。

  3日,北京故宫,吉林游客李玉顺告诉记者:“我连金銮殿都没仔细瞧,看的都是人头!”在北京长城,游客廖长胜感叹:“长城内外,人海茫茫!”而在厦门鼓浪屿,有游客上网发帖称:“5分钟仅挪动1米。”

  信号

  专家认为,这些现象从一个侧面反映出旅游拉动内需潜力巨大。

  中国社科院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞说,游客爆棚说明我国仍具拉动内需的超强消费引擎,这是我国扩大内需的重要因素。

  “现在我国人均出游率仅为2次,而美国是七八次,大量老百姓没机会外出旅游,每次旅游的人均消费为771元,花费不多,这说明还有很大潜力可挖。”中国旅游研究院院长戴斌说。

  信号2

  “供不应求”引发休假制度的反思

  数字

  国庆长假前,北京各部门已预料到即将来临的游客潮。北京市假日办首次启用旅游监测调度平台,对故宫等28个景区及12处重点地区的人流、车流进行实时监控,首次与天津、河北、山西、内蒙古、辽宁5省份启动黄金周信息沟通联动机制。然而,这些举措依然难以缓解热点景区的压力。

  现场

  游客爆满引来大量抱怨:景区是否提前做好了准备?能否满足巨大的旅游需求?4日的北京恭王府,上海游客朱小文说:“景区应该限制入园人数,不能只顾着收门票。”

  一位去郑州旅游的游客说:“酒店爆满,无处可住,真是出来找罪受,可长假只有春节和十一,春节回家探亲不适合外出,其他小长假又不适合出远门旅游。”

  信号

  “景区难以招架、供不应求的现状,消费者产生对旅游舒适度的不满和对景区管理、服务的抱怨。”戴斌说,“今年假期长达8天,前期积蓄已久的旅游需求迎来人流集中释放期,这需要我们对长假制度进行反思。”清华大学政治经济研究中心主任蔡继明说,带薪休假、错峰休假制度若能完全落实,景区爆棚的状况也许不会出现。“令人遗憾的是,我国带薪休假、错峰休假制度目前落实得不够。”

  戴斌认为,要进一步落实带薪休假、错峰休假制度。“在不增加节假日的前提下,可恢复五一黄金周,至少恢复为5天,可分流一部分旅游需求。同时,各地也要开发新景点,引导游客选择新景区。”

  中国旅游研究院学术委员会主任魏小安建议,各大热点景区也可试点“细分游览”模式。“以故宫为例,可设置古建、瓷器、书画、皇家文化等几大类游览线路,分流游客。”

  信号3

  如何扔垃圾也能反映国民素质

  数字

  记者从北京市市政市容委获悉,长假期间,天安门广场一天清扫出近8吨垃圾;三亚大东海景区3公里海滩更是遍布50吨垃圾。

  现场

  4日,记者在天安门一带看到,环卫工人来回捡拾游客丢弃的垃圾,其中以小广告、饮料瓶、烟头、果皮纸屑为主。环卫工人张美林告诉记者:“真希望游客也能体会一下我们的辛苦!”

  不少游客在途经故宫正门时总喜欢摸大门门钉,导致门钉金漆脱落;在北京恭王府,记者看到,由于长年累月游人摸“福”字碑求福气,汉白玉已变成青黑色。

  信号

  “长假出行已成为检验国民素质的重要途径。”中国社科院新闻学所所长尹韵公说,我国的GDP总量已位列世界第二,但不可否认的是国民素质较之我们的经济发展水平还有差距。如何扔垃圾,不仅反映个人卫生习惯,也能体现一个国家的文明水平。

  “当越来越多的中国人在假期走出国门,中国的形象就随之展示给世界。因此,政府、学校、社会团体务必承担起普及礼仪知识、加强公众文明出行的教育,提升公众文明素质,就是在提升国家形象。”戴斌说。

  对策

  旅游“井喷”出路在管理创新

  连日来,各地景区出现旅游“井喷”现象,甚至有游客惊叹景区“被踩沉”。作为旅游大国,如何促进旅游业的持续健康发展,值得深思。

  随着我国经济持续快速发展和居民收入稳步增加,旅游休闲日益成为我国居民生活的重要内容之一。目前,我国已成为全球最大的国内旅游市场之一、第四大入境旅游目的地国家和亚洲最大的出境旅游客源国,各级政府和社会各界发展旅游业的积极性极为高涨。

  “十二五”期间,我国旅游业进入了大众化的全面发展阶段,机遇与挑战并存。目前,旅游服务质量总体水平与人民群众期待还有很大差距,影响和制约旅游业持续健康发展的因素依然存在,市场秩序还没有根本好转,急需不断加强和创新社会管理,积极探索适合我国旅游业持续健康发展的新模式、新办法。

  节假日旅游出现“井喷”现象,大大超过了旅游城市和景区的接待能力,也使得旅客的吃、住、行、游、购、娱等环境和条件都显得捉襟见肘、不尽如人意。发展旅游业必须坚持以人为本,以游客满意不满意为衡量标准。当前,各地发展旅游业“重硬轻软”“重建轻管”等问题仍然突出,旅游标准化建设特别是实施相对滞后,度假休闲和个性化旅游产品不足,各地政府和景区对游客满意度的重视不足。这些现象,无益保障甚至损害了公民旅游休闲的合法权益,不利于鼓励更多人走出家门享受旅游休闲。

  旅游是一种生活方式,休闲是全体公民的权利。到“十二五”末,我国国内旅游人数将达37亿人次,旅游业初步建设成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。当前,旅游业只有不断加强和创新社会管理,才能提高服务质量、改善市场秩序,才能增强持续健康发展能力、为成为旅游强国奠定坚实基础。

  (本报综合新华社报道)