你的位置: 首页  >  数码产品
云端混战谁能击败Amazon铁甲骑兵
发布时间:19-12-02

移动化 观点】云计算热炒了这么多年,从飘在空中到落地应用,2012也真正的迎来了云计算发展黄金十年,几乎所有IT厂商所推出的设备和产品无不跟云搭上关系,无云不成席的时代已来临,但有国外分析师表示:云计算进入战国时代,但是惨烈帖身肉博已然开始,他们首攻的目标就是亚马逊。

2006年Amazon第一个推出云端服务 WS(Amazon Web Services)被各家厂商所采用,对象不乏知名厂商如Flipboard、Pinterest、Foursquare、Instagram等。然而Amazon主机的稳定性似乎不如预期,分别于去年四月、八月以及今年的十月发生规模不一的当机事件。

近日,各家大厂纷纷积极布局,抢攻”云端服务”的市场,挑战Amazon云端市场的地位。
大型数据库龙头甲骨文(Oracle)执行长Larry Ellison于九月三十日正式宣布推出云端服务,优势在于其服务没有兼容性问题,软、硬件皆由甲骨文提供,业主只需支付服务费用;另外,大型信息服务提供厂商IBM也欲将触角伸向云端市场,利用其广大的服务客户抢攻市占率,但IBM的服务多被大型企业所用,如何以云端服务打进中小企业市场为一大课题。

另一方面,以搜索引擎起家的Google,接下来应会推出获利最快速的”基础设施为服务”,届时对于Amazon将是不小的冲击。而微软(Microsoft)近年来积极布局云端,除了推出MCloud2.0、为企业量身打造的Office365之外,明年也将推出Office2013,搭配最新操作系统Windows8,以及原有的SkyDrive,足见微软对于云端服务市场的野心。

云端服务不仅是时下企业间最火红的关键词,同时也充满无限商机,而这片”云”到底有多大呢?据统计,目前各知名云端储存空间加总后约为1EB(exabyte),这相当于420万台256GB的MacBook、或1680万支64GB的iphone,因此各大厂商纷纷投入云端的市场,对于云端的市场也相当看好,云端服务可以说是进入了一个战国时代。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)