你的位置: 首页  >  科技公司
数字经济高峰论坛在邕召开共谋数字经济赋能传统产业
发布时间:19-09-25

  11月16日,由启迪控股、中关村数字产城联盟主办,广西启迪科技城集团协办的数字经济高峰论坛在广西南宁举行。作为清华大学第二届“一带一路”合作论坛暨第十届启迪创新论坛的平行分论坛,数字经济高峰论坛以“数字经济赋能传统产业”为主题,邀请了政府领导、数字技术领域专家学者和行业领袖聚焦数字经济以科技创新为核心,共商如何发力数字经济,让发展获得新动能。广西壮族自治区大数据发展局党组成员、副局长钟穗,启迪控股集团常务副总裁、中关村数字产城联盟理事长赵东出席活动并致辞。

  论坛现场

  启迪控股集团常务副总裁、中关村数字产城联盟理事长赵东致辞

  赵东在致辞中表示,随着“数字即生产力”成为共识,发展数字经济已经成为主要大国和地区重塑全球竞争力的共同选择。我国的数字经济虽然发展迅速,但也存在着核心技术缺乏和行业规范缺失、专业化的综合型人才稀缺、技术集成不够等制约数字经济未来发展的关键问题。他提出传统产业数字化的四大思路:一要打破技术壁垒,广泛联合高校、科研机构、企业等各类创新主体,研发拥有自主知识产权的核心技术;二要有跨行业的技术集成,将数字产业嫁接到传统产业中;三要聚集大量创新人才,并在各地传统产业数字化过程中进行合理配置,将智力资源转化为有效的生产力;四要有成熟的合作模式和创新平台,形成集政、产、学、研、用于一体的区域性创新生态,并运用“技术+产业+资本”三螺旋模式,因地制宜地实现传统产业的转型和区域经济的发展。

  钟穗在致辞中表示,国家“十三五”规划纲要提出实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面促进大数据发展。今年8月,广西壮族自治区党委政府召开数字广西建设大会,动员全区上下实施大数据战略,建设数字广西,打造面向东盟开放合作的数字新高地。目前,广西壮族自治区正积极融入“一带一路”建设,不断深化与东盟国家的数字经济交流合作,建设中国东盟跨境结算平台,与东盟各国共建共享数字丝绸之路,已具有广阔的发展前景。他强调,本次数字经济高峰论坛在广西的成功举行,必将给广西数字经济发展带来深刻的影响,为广西数字经济带来新的活力。

  本次数字经济高峰论坛由专家发言、权威排行榜和白皮书发布、合作协议签约仪式、圆桌论坛以及专题演讲等多个环节构成,嘉宾阵容强大,观点精彩切中时弊,将为加快推进数字经济发展提供有力支撑。

  大咖云集 多角度论道数字经济发展

  在中关村数字产城联盟副理事长曹帅主持的主旨发言环节,中国工程院院士陆军,中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟,国务院发展研究中心信息中心研究处处长李广乾,国家电子政务专家委员会委员、中组部千人计划青年科学家启迪区块链集团首席科学家朱皞罡,中国科技网总编辑、全国科技振兴城市经济研究会秘书长刘峰分别围绕“数字经济发展思考”,“打造数字经济新优势、引领实体经济新发展”,“工业互联网赋能传统产业升级”,“区块链落地产业:取其神用其形”,“数字经济时代的产业创新”等主题,多角度深入剖析数字经济的现状和未来,并提出创新的发展理念,为数字经济与传统产业的融合发展倡议新路径。

  在由中国网络空间战略研究所所长秦安主持的“科技创新与军民融合”圆桌对话上,中央党校中国市场经济研究会副会长、全面深化改革研究中心主任阎启英,中国工程院院士、中国电子科技集团公司首席科学家、空警2000预警指挥机总设计师陆军,启迪军民融合研究院院长彭顷砡,启迪控股高级副总裁侯树立结合行业经验,共同论道“创新、融合、实践,开启高质量发展新阶段”,在观点交锋中辩出数字经济发展新机遇。

  圆桌对话环节大咖云集

  陆军认为,创新是一个主题,也是国家发展的灵魂,中国也并不缺乏创新,1978年改革开放以后中国提出了“三大创新”,即引进吸收消化再创新、集成创新和原始创新。在他看来,原始创新是创新的灵魂,数字信息领域也应在基础和技术领域创新,增加中国的原始创新能力,从而影响世界的发展。启迪在创新方面做得非常好,在前期资本运作基础上,将科技界、产业界、金融界联系起来,通过科技促进产业的发展,为中国创新发展作出了积极贡献。