你的位置: 首页  >  科学教育
「人工智能创业30人」云知声梁家恩:看不到人工,才是真的智能
发布时间:19-09-24
[ 导读 ] 在应用层面, AI芯、AIUI、AI Service三大解决方案支撑起云知声核心技术的落地和实现,目前已经在家居、汽车、医疗和教育等领域有广泛应用,形成了完整的“云端芯”生态闭环。

云知声是一家专注物联网人工智能服务,拥有完全自主知识产权、世界顶尖智能语音识别技术的高新技术企业。云知声自成立以来,发展迅速,备受人工智能行业及资本市场的广泛关注,累积融资近亿美元,是中国人工智能行业成长最快的创业公司之一 。

本期《视也》专访“人工智能创业30人”之云知声CTO梁家恩

学以致用的实战派

1997年,卡斯帕罗夫被“深蓝”击败,引起了全世界对人工智能的广泛关注。2001年,梁家恩进入中科院的自动化研究所,开始做包括人工智能在内的语言识别相关工作。他正好赶上了这波热潮。“当时这个事情就像去年阿尔法狗击败李世石一样,非常轰动。所以有一个新的浪潮,这一轮人工智能的浪潮到来了。在这个情况下,我们开始投入到产业的未来,当时还主要以科研的形式参与。”

毕业于中国科技大学的梁家恩在知识理论方面有较为扎实的积累,他创立的云知声也是一个比较典型的技术驱动型创业公司,创始人团队百分之八十以上都是博士学位,来自于国内顶尖的研究所和高校。

梁家恩属于实战派,他希望学以致用。在他看来,人工智能的理论体系已经发展得足够完整,技术也逐步成熟,这时候就到了产业化的阶段。“我希望出来能够证明我们所学的十来年的积累,能够在这个产业到来的时候更好的去服务社会和大众,也证明我们这些人没有白学十来年。”

2013年初,云知声团队用一周的时间开发了微信输入插件,很快在苹果应用商店的免费排行上名列前茅。随后,云知声与锤子手机、乐视等企业都有过合作,表现也格外亮眼。成立不到500天的云知声获得了资本市场的看好,融到了一笔较大的资金。

在智能语音识别领域,已经有科大讯飞这样的佼佼者占得头筹。对此,梁家恩颇有初生牛犊的气势。在他看来,新兴的企业虽然缺乏相应积累,但也少了许多包袱,更加能够轻装上阵开辟新的市场。

梁家恩认为,当前人工智能的产业实际上还处于一个起步阶段。当物联网实现充分发展的时候,将会有很多新兴的交互形态、设备、服务形态出现,未来的想像空间非常大。“我们对这一块抱有非常大的信心。我们希望人工智能能够与物联网比较好地结合起来去做一些智慧生活、智慧服务,未来的想像空间会很大,而不是在现有的传统业务里面去跟科大讯飞竞争,去抢他们现有的市场。”

高级的人工智能:只见智能,不见人工

谈到人工智能的定义,梁家恩认为,人工智能就是用计算机复制人的脑力劳动,模拟人的智能的表现,做出比较恰当的选择,比较正确的判断。同时他也提到,数据会告诉我们很多真相。“特别是物联网发展以后,未来的整个地球都将数字化,会有很多数据去反映真实的世界是什么样的,但是那么多数据都是没有人工标注的数据,那我们能不能用机器学习的方法,把其中的规律挖掘出来?这一部分工作,我认为就是人工智能最应该发挥它价值的地方。”

对于未来人工智能的发展,梁家恩预想,最先进的智能有可能是无形的,看不到的其实是大数据的部分。“像我们现在的高德导航也好,百度导航也好,其实它现在的路径已经不像以前,以前只提供出一条路线就结束了,现在它会根据交通状况及其他各种情况动态调整路径规划。未来这样的案例会更多,像今日头条。

“我们说人工智能,假如说我们还能看得到很多人工的话,就说明这个事情可能还是不太成立的,还比较生硬,当我们只是看到智能,不再看到人工的时候,才称得上融入到人工智能产业中了。”

不少人认为,被盲目炒热的人工智能领域存在巨大的泡沫。对此,梁家恩认为泡沫的存在也说明了人们对人工智能的期望非常高。这个预期可能在未来五年、十年甚至二十年实现,但不可能在一两年内实现。从长期来看,这种预期的存在是合理的,但从短期来看,预期就变成了泡沫。

去年的阿尔法狗战胜了人类围棋选手李世石,引起了全世界的关注,尤其是外行人,纷纷对此感到叹服,担心人工智能未来会战胜甚至奴役人类。对此,梁家恩认为,如果单凭计算的话,机器老早就超过了。计算只会越来越复杂,如果比计算的能力和设想的能力,人是肯定没办法比得过机器的。

但是人的强大的地方就在于能够比较好地适应环境。“各种噪声环境下,我可以有专注力去看我关注哪些问题,包括内部逻辑、关联关系,我能够抓住这些信息。然而这些人轻而易举的事情,对机器来说是非常麻烦的。我觉得这些领域才是人工智能真正走向实用化最大的一个障碍。”梁家恩认为,机器最大的挑战在于对于环境的适应性。

凯文·凯利在《必然》中曾说过,“大家理解的Google只是一个搜索引擎,但Google其实代表着智能化的方向。”梁家恩也认为,人工智能早已经悄悄地潜入人类的生活。“就像我们在百度输入一个搜索框的时候,它下面其实就可以猜到你到底想搜什么,就像我们在键盘里面敲键盘串,哪怕有些是简写,他也可以知道你想输入什么内容,这些其实都是人工智能的一种表现。比方说通过声音,我说一句话,它就能把它转成文字,甚至翻译成另外一种语言,大家就觉得这个就越来越强大,越来越直观了。”

不像是创业的人却把公司做到B+轮

梁家恩的很多同学都觉得他的个性不像是一个下海创业的人,而这样一个人,却把公司做到了B+轮千万美元融资。梁家恩坦言,创业的过程很大程度上也是突破自己的过程。

梁家恩谈到两个挑战,一个是事,一个是人。身为技术人员,企业经营管理方面有很多需要他学习。“这是一个新兴的产业,有很多不确定性,还有很多的可能是一些伪命题,所以我们是一边往前走,一边去探索,看那些是正确的,那些东西是应该抛弃的。一边往前走,一边研究,这是事情方面的。”

另外就是人的方面。随着企业的发展,团队也在扩张。不同的背景的人,如何形成合力,如何顺畅地组织起来工作,也是一个不小的难题。“比方说我们描述一个问题,出来十个人就会有十种不同的理解,那如何我们能达成一致?另外当我们把问题抛出来以后,到底应该是属于这个团队的职责,还是另一个团队的职责,这里面如果处理不好的话,会有很多矛盾和扯皮,所以这些都是需要我们解决的问题。”

人工智能的浪潮不断飞涨,也不断的有新的创业者加入进这个行业。对于新加入的创业者,梁家恩指出,人工智能确实是一条比较艰苦的路,投机取巧是万万不可行的。

他建议道:“第一点必须扎扎实实去做,没有什么可以投机取巧的。第二点,要有足够大的想像力,因为未来这个产品的发展跟大家的想象可能会不一样,不能太保守。第三点就是要进行商业控制,因为我们出来创业,一定是商业问题,不一定是纯技术问题,一定要尽力去建立商业闭环、完善管理体系、提升资源利用率,这些都是一个企业基本要具备的能力。”(编辑:视也姚莉)